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メールニュース2024-12号 (通巻1101号)

印刷用ページを表示する 更新日:2024年6月20日更新

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地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター
TIRI メールニュース 2024年6月19日 2024-12号 (通巻1101号)
https://www.iri-tokyo.jp/
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┏━ トピックス ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 (1)「プレスリリースのお知らせ」
 (2)「技術セミナー・講習会開催のお知らせ」
 (3) フードテックによる製品開発支援事業セミナー
     「製品開発における食品テクスチャーの活用法」のご案内
 (4)「TIRI NEWS」サイトに新しい記事を公開しました!
 (5) 都公社「多摩ものづくりスタートアップ起業家育成事業 募集開始!」
 (6) 日野市「日野市ものづくり産業開発支援事業補助金の申請、受付中です!」
 (7) 東京中央会「明日にチャレンジ中小企業基盤強化事業 令和6年度第2回募集のご案内」
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 (1)「プレスリリースのお知らせ」

  • 次世代の介護機器で研究テーマを募集!
    -介護現場のニーズに対応した研究開発推進事業-

          高齢社会が進展する中で、介護従事者の身体的負担の軽減や業務の効率化など、
       介護環境の改善に役立つ次世代介護機器等の開発が求められています。そのため、
       介護従事者のニーズに応えるとともに中小企業の成長を促進することを目的として、
       新たに公募型共同研究を実施し、 2024年度の共同研究テーマを募集します。

  • 研究員との対話で製品開発のヒントを見つけませんか?
    中小企業のための「TIRI クロスミーティング2024」開催

          都産技研は、「TIRI クロスミーティング2024」を7月17日(水曜日)に開催します。
       本イベントでは、中小企業の製品開発を支援する技術シーズをポスター発表します。
       皆様の課題を直接お伺いし、解決策を提案するために、対面形式での開催としました。
       また、自由見学も実施します(一部設備)。ぜひご参加ください。

各プレスの詳細はこちら ⇒ https://www.iri-tokyo.jp/site/joho/press.html

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 (2)「技術セミナー・講習会開催のお知らせ」

  • 技術セミナー(オンデマンド配信)
    「ライフサイクルアセスメント-環境負荷の定量的評価-」

          製品等の温室効果ガス排出量の算定は、ライフサイクルアセスメント(LCA)という
       手法に基づいて行われます。LCAは、資源の採掘から、製品の製造、使用、
       そして廃棄に至る製品のライフサイクルでの環境負荷を算定する手法であり、
       温室効果ガス排出量以外の環境負荷の算定にも使用できます。本セミナーでは、
       LCAの概要や実施手順、Scope3などのLCAが関連する制度について解説します。 

      開催期間:2024年7月31日(水曜日)から8月6日(火曜日)
      申込締切:2024年7月17日(水曜日)
      詳細はこちら ⇒ https://www.iri-tokyo.jp/seminar/240731-0806.html

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 (3) フードテックによる製品開発支援事業セミナー
     「製品開発における食品テクスチャーの活用法」のご案内

  • 開催日時:2024年7月19日(金曜日) 13時30分から17時00分
  • 開催場所:東京都産業労働局秋葉原庁舎 1F大会議室
                   (〒101-0025 東京都千代田区神田佐久間町1-9)
  • 参 加 費:無料
  • 定    員:先着30名
  • 対    象:食品業界及び参入予定の国内企業の皆様
  • 申込締切:2024年7月12日(金曜日)
  • 申込方法:下記URLより申し込みください。
  • 問合せ先:フードテックによる製品開発支援事業セミナー事務局
                   (委託:株式会社アイフィス)
                   E-mail 20240719_foodtech(at)ifys.co.jp
    ​               ※(at)を@に置き換えてメールしてください。
                   TEL 03-5395-1203
  • プログラム:
    講 演1.テクスチャー特性を活かした食品の製造と品質評価
                三浦 靖 氏 (岩手大学 農学部シンクレスト株式会社 共同研究講座「シン・フードラボ」)  
    講 演2.食品テクスチャーの評価手法の紹介
                畑山 博哉  (東京都立産業技術研究センター 食品技術センター)  

詳細はこちら ⇒ https://foodtech.iri-tokyo.jp/seminar/seminar_20240719/

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 (4)「TIRI NEWS」サイトに新しい記事を公開しました!

  • 設備紹介
    超高分解能電界放出形走査電子顕微鏡(FE-SEM)
    https://www.iri-tokyo.jp/site/tiri-news/202406-02-setsubi.html
  • 事業紹介
    多様化するニーズに対する食品開発につながるセミナーを開催
    ―フードテックによる製品開発支援事業セミナー―
    https://www.iri-tokyo.jp/site/tiri-news/202406-03-jigyo.html

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 (5) 都公社「多摩ものづくりスタートアップ起業家育成事業 募集開始!」

  • エントリー締切:2024年7月10日(水曜日)
  • 問合せ先:公益財団法人 東京都中小企業振興公社 事業戦略部 多摩創業支援課
                   多摩ものづくりスタートアップ起業家育成事業担当
                   TEL 042-518-9671 E-mail tama-monozukuri(at)tokyo-kosha.or.jp
    ​               ※(at)を@に置き換えてメールしてください。

詳細はこちらから ⇒ https://startup-station.jp/tn/services/tamamonozukuri-startup/

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 (6) 日野市「日野市ものづくり産業開発支援事業補助金の申請、受付中です!」

  • 申請期間:2024年4月1日(月曜日)から2025年2月28日(金曜日)
  • 問合せ先:日野市 産業振興課
                   TEL 042-514-8442 Email sangyo(at)city.hino.lg.jp
    ​               ※(at)を@に置き換えてメールしてください。

詳細はこちら ⇒ https://www.city.hino.lg.jp/sangyo/chusho/yuushi/1003515.html

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 (7) 東京中央会「明日にチャレンジ中小企業基盤強化事業 令和6年度第2回募集のご案内」

  • 対象期間:2024年10月1日から2025年12月31日(1年3か月以内)
  • 申請書類提出期間:2024年6月3日(月曜日)から2024年7月5日(金曜日)
  • 申請書類提出先および問合せ先:東京都中小企業団体中央会 支援事務局
                                                〒104-0061 中央区銀座2-10-18 東京都中小企業会館6階
                                                TEL 03-6278-7936 FAX 03-6278-7545

詳細はこちら ⇒ https://www.tokyochuokai.or.jp/sienseido/jyoseijigyou/asuchare.html

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